Le défi alimentaire de la femme
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Description
QUÉBEC - Selon la diététiste Louise Lambert-Lagacé, qui a décidé de réécrire Le défi alimentaire de la femme paru 20 ans plus tôt, il faut améliorer l'alimentation des femmes sans les culpabiliser.
« Je veux que les femmes soient heureuses face à leur assiette. Ni coupables ni angoissées mais convaincues que leurs besoins alimentaires sont comblés », dit-elle en entrevue.
Même si les femmes se nourrissent de mieux en mieux, Mme Lambert-Lagacé remarque que le poids, le manque d'énergie et l'équilibre du menu les préoccupent toujours autant.
Son premier constat est que les femmes mangent peu et n'absorbent pas assez d'aliments nutritifs, ce qui entraîne un manque d'énergie. Sur le plan nutritionnel, elles présentent des carences importantes. Des études montrent qu'une femme sur six n'a aucune réserve de fer, que 8 femmes sur 10 ne consomment pas assez d'oméga-3, que plusieurs manquent de protéines au repas du matin et du midi, alors que d'autres ont un déficit vitaminique. Résultat : elles sont fatiguées, souffrent d'anémie, d'anorexie et d'ostéoporose. Ce qui hypothèque leur santé.
Le deuxième constat est que les femmes en ont plein les bras. Elles courent sans arrêt. Pas étonnant quand on sait que 65 % des mères d'enfants d'âge scolaire travaillent en moyenne 40 heures par semaine à l'extérieur et presque autant à la maison (sondage CROP 2005). Faute de temps pour cuisiner, beaucoup d'entre elles achètent du prêt-à-manger, précuit ou surgelé. D'ailleurs, les ventes de ces produits ont augmenté de 700 % en 15 ans.
Mme Lambert-Lagacé croit qu'il y a moyen de faire mieux. Au chapitre intitulé Manque de temps, la nutritionniste distribue des trucs de survie comme ces déjeuners maison, vite faits et nutritifs, qui remplacent le muffin trop sucré de la distributrice ou le bagel au fromage du commerce pauvre en calcium. Et pour ces femmes qui sautent le repas du midi, elle propose des soupes, des salades repas, des petits sandwichs nourrissants, des crudités.
Louise Lambert-Lagacé a parsemé son livre de recettes simples pour ouvrir l'appétit de ces femmes trop occupées ou se sentant trop seules pour avoir le goût de cuisiner. Au menu : des sauces, des poissons minute, des potages éclair, des repas express. Elle a même créé un menu antidécalage horaire pour celles qui voyagent. « Et ça fonctionne à merveille », dit-elle.
Louise Lambert-Lagacé l'affirme sans hésiter : c'est dans l'assiette que se cuisine la santé. Une assiette mieux remplie signifie qu'on y trouve des aliments riches en fer, des oméga-3, de la vitamine D, du magnésium, des bons gras. Pourquoi? Les raisons sont nombreuses. La diététiste les explique en plus d'inclure des guides et des tableaux d'aliments qui en contiennent.
Un chapitre entier est consacré à la vitamine D. La vitamine soleil, on le voit, n'est pas facile à absorber, mais elle demeure essentielle pour diminuer les risques de maladies auto-immunes, retarder le vieillissement cellulaire, améliorer la production d'insuline et la force musculaire. Mais, là encore, la majorité des femmes n'en prennent pas assez.
Même chose pour les minéraux tels le fer et le magnésium. Il est presque impossible d'en prendre trop. Aussi, laissez-vous aller! Dès qu'on parle de recettes, de nutrition, de besoins alimentaires, inévitablement se pose la question du poids. « Oui, c'est encore une source d'inquiétude et de frustration pour des milliers de femmes », admet Mme Lambert-Lagacé. Un sondage Ipsos Reid mené auprès de 3 000 Canadiennes révèle d'ailleurs qu'une femme sur cinq est obsédée par la gestion du poids. « Et c'est là que le problème s'aggrave, puisque les privations et les régimes de toutes sortes n'aident pas à contrôler le poids. Bien au contraire », ajoute la nutritionniste. « Pour toutes ces raisons, je suis contre les diètes parce que j'ai vu trop de femmes y laisser leur santé. Heureusement, depuis quelques années, j'observe qu'il y a moins d'obsession de la minceur. En fait, il sembl
Spécifications
- No. de collection
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- ISBN
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- Langue
- Français
- Auteur
- Collectif
- Genre
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- Editeur
- L'Homme
- Année de parution
- 1988
- Nombre de pages
- 243
- Format d’édition
- Broché
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